Творческий сайт Александра Иванова


Зверски талантливый Евгений Евстигнеев

18:42 28 сентября 2001, http://news.aif.ru/
Аргументы и факты, пресс-центр

Интервью

Евгений Евстигнеев умер, представив свою смерть

Он не был красив, но женщины любили его до беспамятства. Галина Волчек вышла за бедного провинциала Евстигнеева вопреки родительской воле и родила ему сына. Очарованная Евгением Александровичем красавица Лилия Журкина подарила актеру дочь и прожила с ним 20 лет. А в 55 он встретил свою последнюю любовь - студентку Ирину Цывину...

ТАЙНЫЕ ВСТРЕЧИ

- Евгений Александрович никогда не рассказывал мне о предыдущих женах, - вспоминает сегодня Ирина. - И я его за это очень уважала. Как-то попросила его рассказать о своих женщинах, а он серьезно ответил: "Лапочка, в моей жизни не было никого, кроме тебя". "Прости, а как же появились на свет твои дети?" - не унималась я. "Мне их послал Господь". Что говорить, он умел обращаться с дамами. Конечно, у него была масса поклонниц: как не любить мужчину, который всех называет лапулями, заиньками, кисоньками? Евстигнеев был очень нежный. Но я знала: он мой муж и живет со мной.
Только один раз я позволила себе вспышку ревности, когда пьяная женщина пристала к нему в ресторане. Мы сидели, отдыхали. И вдруг нетрезвая дама, узнав в нем известного артиста, полезла с объятиями и поцелуями. Мне надоело на это смотреть, я спустилась в гардероб и стала ждать. А через полчаса не выдержала и пошла за мужем. Картина была, мягко говоря, неприятная. Обожательница висела на Евгении Александровиче и целовала его, а он пытался вырваться. Я тут же бросила пальто и начала их разнимать. Евстигнееву понравилось...
К слову, думаю, он ревновал чаще. Правда, никогда этого не показывал. Но однажды очень напугал меня. Вернувшись из Ленинграда со съемок, я обнаружила на столе записку: "Мне позвонила жена режиссера Х и сказала, что у тебя с ним роман. Как ты могла так поступить? Это позор на всю страну. Я не могу больше жить с тобой и прошу тебя уйти". Сам Евгений Александрович в это время уехал на гастроли в Лондон, а поскольку мобильных телефонов еще не было, я никак не могла с ним связаться. Так...

полный текст интервью с ириной цывиной (как и тексты всех интервью на сайте http://news.aif.ru/) получат подписчики ленты "аиф-неполитические новости"


12 Октября 2004, http://www.eg.ru/
«Экспресс газета Online»

Интервью

Ирина Цывина: «Евгения Евстигнеева убило богатое воображение»

ЕВСТИГНЕЕВ: его боготворили даже гримеры

Ровно 20 лет назад по Москве пошли слухи, что у знаменитого пожилого актера Евгения ЕВСТИГНЕЕВА роман с очень красивой молоденькой актрисой. Когда я впервые увидела красавицу Ирину ЦЫВИНУ, то, честно говоря, не поверила в искренность ее чувств. Но время показало обратное.

Надежда РЕПИНА,

актриса,

режиссер тележурнала «Ералаш»

Ирины долго не было в Москве. Она несколько лет жила в Америке, родила там двоих детей от второго мужа, и вот, наконец, снова в столице - такая же молодая и красивая, несмотря на все удары судьбы. Сейчас Ирина вместе со своим десятилетним сыном Женей снимается в «Ералаше» в роли учительницы в моем сюжете «Второй вариант».

Стеснялся молоденькой студентки

- Ирина, простите, конечно, но что вы нашли в Евстигнееве? Ведь он на момент вашего знакомства был немолодой, лысый, такой несексуальный… И вы - 20-летняя красотка!

- Я с вами не согласна. Я считаю его очень привлекательным мужчиной. А потом, тут был еще такой момент: я выросла без отца. И меня всегда тянуло к мужчинам старше меня. Вспоминаю такой эпизод. Я снималась в фильме «Бумажные глаза Пришвина» и сидела в гримерной, где никто не знал, что я жена Евстигнеева. Вдруг скрипнула дверь, и я слышу низкий мужской голос: «Здравствуйте, девочки!» Оказалось, Караченцов заглядывал. Одна из гримеров говорит: «Вот некрасивый, а какое от него мужское начало прет!» А вторая отвечает: «Я знаю еще одного актера, которому отдалась бы не глядя, - это Евстигнеев». Но меня интересовало и его внутреннее содержание, его личность.

 
С БЫВШЕЙ ЖЕНОЙ: актрисой
Лилией Журкиной


- Какая у вас была разница в возрасте?

- Мне было 20, ему 57. Кто-то сказал тогда: «Посмотри, у него немолодое тело». Я ответила: «А что такое 57 лет? Когда тебе столько будет, ты поймешь, что не старый».

- Но он еще и лысый был…

- Ну и что?! Когда он появился у нас на курсе и начал репетировать, все были в него влюблены: мужчины и женщины. У него удивительная энергетика. Я сразу почувствовала к этому человеку интерес. Как потом он мне рассказывал, я ему тоже с первого взгляда понравилась. Но я ведь была студенткой… Он очень стеснялся. По тем временам это казалось диким. Только Табаков и Зудина составляли исключение.

- Евстигнеев был тогда женат?

- «Пробило» нас друг к другу, когда он еще был женат на актрисе Лилии Журкиной. Но роман начался, когда она уже скончалась. У него от этого брака осталась дочь Маша. Сейчас она актриса, мы дружим семьями и играем в одном спектакле - антрепризе «Невеста для банкира».

- Почему вы не взяли фамилию Евстигнеева?

- У меня были комплексы, что если я возьму его фамилию, люди станут думать, будто я хочу воспользоваться его именем и славой.

Представил свою смерть

С ЛЮБИМОЙ ИРИНОЙ: прожили
вместе восемь лет

- Ирина, вы были рядом с Евстигнеевым в Лондоне, когда он скончался. Как вы думаете, что послужило основной причиной его смерти?

- Хирург-англичанин, который должен был делать ему операцию на сердце, сказал странную фразу: «Сделаем мы вам операцию, не сделаем… Ведь вы же все равно умрете!» Ну как можно такие вещи говорить?! Я понимаю: он имел в виду, что все мы когда-нибудь умрем. Но Евгению Александровичу от этих слов лучше не стало. Он дико испугался, занервничал, у него наступила клиническая смерть. И хотя его вывели из этого состояния, операцию он не пережил… С моей точки зрения, он просто остановил свой жизненный путь. У него было настолько гениальное воображение, что он представил свою смерть слишком хорошо.

- Долго он мучился с сердцем?

- Инфаркт у него был давно - еще до меня, но проблемы были постоянно. (Вместе Евстигнеев и Цывина прожили 8 лет. - Н.Р.) Однако он по этому поводу не очень беспокоился. Когда ему посоветовали еще в Москве сделать шунтирование, он говорил: «Я как новенький красивый автомобиль - сейчас отремонтируем двигатель, и все будет хорошо!»

 
С ДЕТЬМИ:
семью пока еще не разлучили
- Как к вам отнеслась Галина Волчек, первая жена Евстигнеева?

- Она была довольна, что с моим приходом в его дом на стенах появились фотографии их сына Дениса Евстигнеева. Мы стали ходить к Денису в гости. Евгений стал больше общаться с сыном.

- А как Денис к вам относился?

- Да он же нас и поженил! Денис сказал отцу: «Мы, твои дети, уже женаты, а ты все тянешь». Ну, мы поехали, купили кольца…

- У вас с Евстигнеевым не было детей?

- Не получилось. У меня случился выкидыш на гастролях в Швеции. До сих пор об этом жалею, я так хотела ребенка от Жени! Моего сына от второго брака зовут в честь Евстигнеева - Женей.

Муж медитировал в пустыне

- Кем был ваш второй муж? Американцем?

- Нет. Он из Прибалтики, наш соотечественник. Этот человек как был для меня загадкой, так и остался. Я не понимаю, как можно лишить мать ребенка?! А он это сделал. Однажды забрал из детского сада нашу четырехлетнюю дочку Зиночку и увез за границу.

- Ирина, давайте по порядку. Где вы с ним познакомились, откуда он взялся?

- После смерти Жени прошло 11 месяцев. Это было начало перестройки .Мы познакомились в Москве, в Доме кино. Мне исполнилось уже 28 лет. Жора знал, что я вдова Евстигнеева и что очень любила мужа. Он жалел меня, когда успокаивал, трогательно держал за руку. Внешне он был интересным мужчиной. Сказал, что продюсер. Я не умею жить одна, к тому же мне очень хотелось ребеночка. Мне показалось, что я влюбилась.

Жора на какое-то время уехал в США. А потом пригласил меня посмотреть страну. Я не хотела уезжать из Москвы. У меня были работа, квартира, и я даже приобрела еще одну профессию: работала журналистом в одном глянцевом журнале. Написала книгу о Евстигнееве «Артист» и постоянно ощущала присутствие Жени. Казалось, он не умер, а просто уехал на гастроли. Такое ощущение сохранялось до тех пор, пока я не уехала в Америку.

НА "КИНОТАВРЕ" (1993 ГОД): вокруг Ирины
сплошные знаменитости - Влад Листьев
и Татьяна Васильева
- С чего начались ваши злоключения?

- Я была беременна. А в Америке выяснилось, что Жора женат. Несмотря на это, мы с ним поселились в маленьком городке на юге Калифорнии, там, где пустыня и адская жара. Летом все оттуда уезжают. Я попала в чисто американскую среду, у меня не было ни друга, ни кабельного телевидения, ни русских газет. По-английски я знала два слова: «да» и «нет». У меня началась тяжелейшая депрессия. Лишь позже я познакомилась с русскоязычной армянской семьей из Лос-Анджелеса. Нателла до сих пор моя любимая подруга. Она познакомила меня с Галей Логиновой (актриса, мама Миллы Йовович. - Н.Р.). В Америке родился мой сын Женя. Мы прожили в этом городке два года. Это было чудовищно! Однажды нас навестила подруга из Москвы. Она потом мне призналась: «Мне показалось, что ты сошла с ума, когда я тебя увидела».

- Кем Жора работал?

- Никем. Он медитировал.

- А на что же вы жили?

- Я сдавала квартиру в Москве, и он сдавал свою. Когда Жене исполнилось два года, я уехала в Москву. В Америке было уже невмоготу. А потом ко мне приехал Жора. Мы пытались наладить отношения, поженились официально. Я опять забеременела и опять уехала в Америку, но уже в Лос-Анджелес. Там родилась Зиночка. Я постепенно адаптировалась, стала работать на кабельном телевидении - писала сценарии, монтировала. На свои деньги наняла няню для детей. И у Жоры появился бизнес. Какое-то время он вел дела с Боги Йововичем (папой Миллы). Мы с Жорой снимали две квартиры: в одной жила я с двумя детьми, в другой, поменьше, жил Жора. Мы ему мешали - он любит уединение.

Агенты шарили в колясочке

- Вроде бы все было хорошо…

- Да. Но однажды к нам пришли из ФБР и устроили обыск. Мужа притащили в наручниках в мою квартиру. Они искали что-то связанное с его бизнесом, шарили даже в детской колясочке. Но ничего не нашли. Когда женщина из ФБР обнаружила наши с Евстигнеевым письма и начала их читать, то тут уж я воспротивилась. Объяснила, что это личное, от любимого человека. Как ни странно, я ее убедила, но все остальные бумаги были конфискованы.

После ухода полиции Жора сказал: «Надо срочно уезжать». Я легально уехала с детьми в Россию. Жора уезжал один, не знаю как. Скорее всего, через Мексику. Я его увидела в Москве только через месяц. Что он там нарушил, чем занимался, не знаю до сих пор.

 
ПРОСТО КРАСАВИЦА: заслужила
право на обыкновенное женское
счастье

- Вы еще какое-то время жили вместе?

- Да. Потом он переехал на дачу, позже на съемную квартиру. У нас сложилась такая семья, которая называется «одиночество вдвоем».

- Почему все-таки Жора украл девочку?

- Потому, что я ушла к другому человеку. Сашу, моего нынешнего супруга, я знала десять лет, он дружил с моей подругой. Саша просто должен был появиться, чтобы я поняла: была ТА жизнь, а теперь ДРУГАЯ. И что я имею право на счастье. Но он был женат, и я была замужем за Жорой.

- Как вы поняли, что хотите жить вместе?

- Моя подруга притащила его на посиделки ко мне на дачу, там-то мы и поняли, что нужны друг другу. Он «выбил» из меня ностальгию по Евстигнееву. С Сашей мы вместе уже четыре года.

- Чем он занимается?

- Саша бизнесмен.

- А Зиночку после похищения вы видели?

- Да. Через три года я нашла ее в Черногории, на родине Жоры. У нас с бывшим мужем сейчас такой период, когда мы пытаемся дипломатично решить эту проблему - Зиночка ведь тоже привыкла к другой стране. Мы с Жорой уже все «военные операции» прошли. Как-то в Черногории я даже ночевала в полицейском участке. Он сказал про меня, что я наркоманка. Сейчас страсти улеглись. Я постоянно звоню Зиночке. Но вообще это противоестественно, что мать и дочь живут в разных странах…

Кстати

Ирина ЦЫВИНА сыграла в 20 картинах: «Яма», «Гулящие люди», «Бумажные глаза Пришвина», «Полоса прибоя», сериале «Афромосквич», «История и смерть царской семьи» (США) и др.




12 Октября 2004, http://www.eg.ru/
«Экспресс газета Online»

Георгий ТЕР-ОВАНЕСОВ

Мой друг Женя Евстигнеев

9 октября - день рождения любимого актера

Однажды мне позвонил из Еревана режиссер Юрий ЕРЗИНКЯН. Зная, что мы давно дружим с Женей ЕВСТИГНЕЕВЫМ, слезно попросил уговорить известного артиста сняться в его фильме «Мосты через забвение». Я сначала отказался: Евгений Александрович человек был сверхзанятой, на нем держался чуть ли не весь репертуар театра «Современник». Но, выслушав от режиссера клятвенные заверения по поводу супергонорара, решил взяться за невозможное.

 

Георгий ТЕР-ОВАНЕСОВ,

фотохудожник

В те годы официальные ставки актеров были ужасающе низкими: Евстигнееву, к примеру, платили за съемочный день около 30 рублей. Директора картин и режиссеры, чтобы заманить известных актеров, шли на хитрости, выписывая под знаменитые фамилии немыслимое количество съемочных дней, репетиций и озвучаний.

Короче, соглашаюсь взяться за трудное дело, но с условием, чтобы Евгения Александровича пригласили в Ереван вместе с супругой Лилей Журкиной. Я знал, что ее родная сестра замужем за известным армянским ученым-астрофизиком. Родственницы давно не виделись, и это должно было сыграть положительную роль.

Чего мне стоило упросить Евстигнеева, одному Богу известно. Пришлось слезно умолять главного режиссера театра перенести ранее запланированные спектакли на другие дни. Билеты на самолет в те времена достать было практически невозможно. Каким-то чудом удалось выйти на командира одного из экипажей, и тот на свой страх и риск посадил нас троих «зайцами».

Армянские штучки

…В Ереван прилетели под вечер. Лилю отправили к сестре. А нас сразу повезли на студию. Евстигнеева быстренько загримировали, выставили свет. И тут в павильоне раздается громовой голос: «Стоп, камера!» Поворачиваем головы и видим сияющее лицо Фрунзика Мкртчяна, стоящего в дверях с бочонком вина. Главный оператор Сережа Исраэлян грустно произносит: «Ну, все, съемок сегодня не будет!» Дружно набросившись на Фрунзика и бочонок, мы, однако, о деле не забыли и запланированный кусок все-таки отсняли. В таком легко-бодрящем питейном режиме отработали все три дня.

НА ТРОИХ: Евгений Евстигнеев,
Фрунзик Мкртчян и автор этих строк
Георгий Тер-Ованесов (1968 год)
Пора возвращаться в Москву. На прощание, как принято, снова накрыли стол. Но, естественно, никто не хотел отпускать главного виновника торжества. Смотрю, Фрунзик встает из-за стола и с хитрым видом, заговорщицки прикладывая палец к губам, тихо удаляется. Через некоторое время возвращается: «Женя, сегодняшний рейс отменен, придется вам лететь завтра». Удивленный Евстигнеев, быстро сообразив, в чем дело, наотмашь махнул рукой и расцвел в улыбке: «Эх, гулять так гулять!»

Армянские кинематографисты слово сдержали: заплатили народному артисту по самой высокой категории - 55 рублей за день. В зачет поставили 10 съемочных дней, 5 репетиций и 5 озвучаний. Чуть меньше заплатили Лиле. В общем, они получили почти 2 тысячи рублей и остались очень довольны.

С Женей мы всегда были в хороших, добрых отношениях, частенько встречались в ресторане ВТО. Евстигнеев любил выпить, но никогда я не видел его пьяным. Помню, встретились однажды в том же месте. Чувствую, мужик не в настроении. Как ни странно кому-то покажется, он был великим молчуном. В основном внимательно смотрел на собеседника и слушал. Но когда его прорывало, становился очень интересным собеседником. В тот раз, как водится, выпили. И пошло-поехало. Ресторан уже закрывался, но мы решили продолжить. Поехали на какой-то вокзал, примостились у стойки. Вижу, Женя куда-то отошел. Возвращается сияющий и говорит: «Поехали!» - «Куда?» - спрашиваю. «В Горький! Я так давно маму не видел!» Отправились. Пока ехали, весь вагон на уши поставили - как же, многим пассажирам с самим Евстигнеевым посчастливилось чокаться.

Приезжаем в Горький, приходим к его маме, которая оказалась простой русской женщиной. Очень сыну обрадовалась. Потом пришел Женин друг, они с ним учились в школе. И мы ударились во все тяжкие. А в это время в Москве Евстигнеева кинулись искать. И в Горький пришло пара телеграмм. Но Женя живописно рвал их на мелкие кусочки. Мы продолжали красиво отдыхать: ходили париться в баньку, ели уху, запивая все это удовольствие изрядным количеством водочки.

…В последний раз мы виделись с ним сразу после выхода на телевизионные экраны фильма «Собачье сердце». Встретились в туалете Дома кино. У писсуаров, помнящих немало знаменитых мужей, Женя торжествующе выдал монолог профессора Преображенского…



 
Мой уважаемый читатель!
Я очень прошу тебя - напиши мне два-три слова,
после скачивания и прочтения этих материалов.
Хотя бы просто - прочёл, понравилось, спасибо!
Эти сведения мне очень важны для статистики.
Хотя всегда приятно получать и теплые отзывы.

 
Мои электронные адреса:
iaa@tut.by
redaktor@km.ru
aaivanov@yandex.ru
aaivanov@rambler.ru
Писать можно на любой адрес, я тут страхуюсь.


 
Творческий сайт Александра Иванова